BIOLOGÍA
Prof. Victoria SimcicCriterios o indicadores de evaluación
- Interpretación de consignas
- Claridad y coherencia en el desarrollo de las respuestas
- Carpeta completa
- Evaluación escrita
- Exposición oral complementaria, si es necesario.
Acreditación: realizar en forma correcta el 70% de la evaluación.
Consignas:
Unidad 1
- Concepto de Nutrición.
- Sistema digestivo: órganos y función.
- Sistema respiratorio: órganos e intercambio gaseoso.
- Sistema excretor: órganos y formación de la orina.
- Sistema circulatorio: partes del corazón y circulación de la sangre, sístole y diástole.
Unidad 2
- Metabolismo
- Degradación completa de la glucosa.
Unidad 3
- Ecosistema
- Agroecosistema
- Productividad del ecosistema.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LITERATURA
CURSO: 4°
Profesora: Viviana Trosset
Plan de exámenes de los períodos diciembre
2014 – febrero 2015 e instancias de mesas adicionales.
Expectativas de Logro
Que el alumno logre:
- Desarrollar la lectura crítica.
- Realizar las operaciones de análisis
- Distinguir la especificidad del lenguaje literario.
- Producir textos escritos a partir de la lectura literaria.
- Manifestar un espíritu estético crítico mediante la adquisición de instrumentos conceptuales, metodológicos y técnicos,
Contenidos:
La literatura y los géneros. Los géneros
literarios – Rasgos – Clasificación de las obras literarias.
El héroe épico. El caballero andante. Cantar
de Mío Cid. La figura del héroe.
El poeta enamorado y El pícaro. Soneto de Francesco Petrarca. El relato
picaresco. La vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades.
La parodia del héroe: Miguel de Cervantes
Saavedra. Su vida y su obra. El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha.
Poetas satíricos. La poesía barroca. F. de Quevedo.
La búsqueda de la identidad en la ficción y en
la vida real: José Hernández. La poesía gauchesca.
Consideraciones sobre la modalidad del examen:
Se
planteará una serie de problemáticas para resolver en la instancia de la
evaluación escrita. La aprobación se alcanzará al resolver correctamente el 70%
de las situaciones problemáticas propuestas,
Una vez
superada esta etapa del examen, accederá a la instancia de la exposición oral.
En esta parte de la evaluación podrá desarrollar uno de los temas seleccionados
y preparados para completar el examen,
El
alumno se presentará ante la comisión de evaluación con la carpeta conteniendo
todos los trabajos completos desarrollados durante el ciclo escolar.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SALUD Y ADOLESCENCIA
Ciclo Lectivo 2015
Docente: Mariela Pedemonte
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
- Interpretación de enunciados.
- Claridad y coherencia en el desarrollo de las consignas.
- Buena redacción y/o expresión oral.
- Comprensión, integración y aplicación de contenidos en diferentes situaciones problemáticas.
CONTENIDOS:
Unidad N° 1 : "De qué hablamos cuando hablamos de salud"
- ¿Qué es la salud?
- Un poco de historia... salud, medicina y culturas.
- Las acciones de salud.
- Salud y enfermedad.
- Noxas y enfermedades.
- Epidemiología.
Unidad N° 2: "La salud de los adolescentes"
- Sección A: Salud, alimentación y modelo estético hegemónico.
* Comer: nutrientes y algo más. Comer, no comer, qué comer. Funciones de la alimentación.
Alimentación y salud. Publicidad y consumo. Los estereotipos de belleza. Algunas enfermedades vinculadas con la alimentación.
- Sección B: "Educación Sexual Integral"
Adolescencia y sexualidad. Géneros y estereotipos.
BIBLIOGRAFÍA:
- Salud y Adolescencia. Saberes Clave. Santillana. ES 4° Año. Balbiano, Carroli, Chauvin, Godoy, Pasqualini y otros.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MATEMÁTICA
PROFESORA:
DEL VECCHIO, ANA FLORENCIA
EJE TEMÁTICO
|
UNIDAD N°
|
CONTENIDOS
|
NÚMEROS
Y
OPERACIONES
|
1
|
Números Reales: los números Reales. Intervalos Reales. Operaciones con números
racionales. Propiedades de la potenciación y radicación. Radicales.
Extracción de factores. Operaciones con radicales. Racionalización de
denominadores.
|
EL ALGEBRA
|
2
|
Funciones: Función afín. Pendiente. Ordenada al Origen y raíz. Grafica de una
función afín. Paralelismo y perpendicularidad. Conjunto de ceros, de
positividad y negatividad. Crecimiento y decrecimiento. Máximo y mínimo
relativo.
|
Y ESTUDIO
|
3
|
Polinomios: polinomio de variable X. Elementos de un polinomio. Operaciones de
polinomios.
|
DE FUNCIONES
|
CONDICIÓN:
LOS ALUMNOS DEBERÁN CONCURRIR A
LA MESA DE EXAMEN CON LOS ÚTILES
BÁSICOS (HOJAS, LAPIZ, REGLA, GOMA, LAPICERA), EL PERMISO DE EXAMEN Y EL
TRABAJO PRÁCTICO DE ORIENTACIÓN RESUELTO (EL TRABAJO PRÁCTICO DE ORIENTACIÓN SE
DICTARÁ EN LA SEMANA DE ORIENTACIÓN O SE FOTOCOPIARÁ EN LA BIBLIOTECA DE LA
ESCUELA).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
INTRODUCCIÓN A
LA FÍSICA
Profesora: María Sofía Ferenza
Ciclo Lectivo 2015
--- 1er. Trimestre: Definición de Física- Energía:
Características-
Principio de conservación de la energía-
Diferentes formas de energía: nuclear, química,
hidráulica, solar, eólica, mareomotriz-
Movimiento Rectilíneo Uniforme
(MRU): ejercicios.
Movimiento Rectilíneo
uniformemente variado (MRUV): ejercicios.
--- 2do. Trimestre: Movimientos verticales: caída libre y
tiro vertical: ejercicios- Energía Cinética: ejercicios- Energía Potencial y
gravitatoria: ejercicios.
--- 3er. Trimestre: Conceptos de trabajo y potencia. Ejercitación-
Principio de conservación
de la energía- Eficiencia y degradación –
* El que no presentó el trabajo lo presenta.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
NTICx (Nuevas Tecnologías de la
Información, la Comunicación y la Conectividad)
Ciclo Lectivo 2015
Profesor:
Pedro Navarro
Unidad 1: Concepto de tecnología, técnica,
dispositivos y procedimiento. Datos e información. Digitalización y
comunicación. Concepto de informática, sistema informático. Hardware, Software,
elemento humano. La computadora básica. Elementos de hardware: Procesador,
Memoria (RAM Y ROM), placa base, disco rígido. Unidad central de proceso.
Distintos tipos de periféricos: entrada, salida, entrada-salida. Medios de
almacenamiento. La reproducción de la imagen: píxeles, resolución de un monitor
y calidad de imagen. Distintos tipos de monitores. Impresoras: laser, chorro de
tinta y matricial. Elementos de Software: software de base, software de
programación, software de aplicación. El sistema operativo. Los archivos.
Distintos tipos. Archivos ejecutables y archivos de datos. Virus: distintos
tipos. Unidades de medida de la información: BIT y BYTE. Sus múltiplos.
Conversión entre unidades. Software de compresión de archivos.
Unidad 2: Concepto de redes. Redes LAN, MAN y
WAN. Concepto de protocolo de comunicación. Protocolo más usados: TPC/IP, HTTP,
FTP, SMTP, POP3. Dirección IP. Distintos roles en una red: Servidor, cliente,
encaminador. Concepto de internet. Sistemas de nombres de dominio (DNS).
Subdominios: significado de cada uno (ar, org, es, edu, com, etc.). Evolución
de internet: ARPANET, primeras redes entre universidades. Distintos tipos de
conexiones a internet: ADSL, satelital, cable coaxil, conexión inalámbrica.
Proveedores de internet. Servicios de internet: www, e-mail, chat.
Unidad
3: Concepto de multimedia. Qué es el hipertexto. Qué es hipermedia. Páginas
y sitios web. Los buscadores. Distintos tipos de buscadores. Correo
electrónico. Web mail y clientes de correo electrónico. Distintos campos a
completar para enviar un mail. Dirección de correo electrónico: como está
formada. Las redes sociales: en que se basan. Concepto de teletrabajo y
comercio electrónico.
Unidad
4: Web 1.0 y web 2.0. Características y diferencias. Ejemplos de la web
2.0: repositorios de videos, wikis, redes sociales, blog.
Unidad
5: Seguridad informática. Concepto. Principales amenazas. Precauciones a tener
en cuenta.
Unidad 6: Produciión audiovisual. El guión de
cine. Pasos para la redacción de un guión. Distintos tipos de guiones: guión
literario – guión técnico.
Bibliografía:
n Carpeta de la materia.
n Libro Tecnología de la Información y la
Comunición ES.4.
n Cuadernillo “La computadora en casa”
(programa Conectar igualdad). Ambos disponibles en la biglioteca de la escuela
n . Apunte “Detrás de una buena
película hay un buen guión Guía para escribir guiones de cine Carlos Aldana”,
disponible en biblioteca de la escuela.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
HISTORIA
Ciclo Lectivo 2015
Profesora: María Dolores Leguizamón
TEMARIO:
Imperialismo - Colonialismo - 1ra. Guerra Mundial - Período entre guerras - Nazismo -Fascismo -
Revolución Rusa - Crisis de 1929 - Nacionlismo Agresivo - 2da. Guerra Mundial -
BIBLIOGRAFÍA: Historia Contemporánea, Mundial y Argentina - Siglo XIX y XX - Tinta Fresca
* Para acreditar el área de Historia el alumno deberá:
- Alcanzar las expectativas propuestas por el docente y la institución.
- Realizar y aprobar la evaluación escrita.
* Se tendrán en cuenta los siguientes criterios de evaluación:
- Lectura Comprensiva de las consignas.
- Análisis, relación y transferencia de contenidos.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
SISTEMA DE INFORMACIÓN CONTABLE
Ciclo Lectivo 2015
Profesora: Silvia Petri
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:
- Identificar los conceptos aprendidos
- Analizar y comprender las diferentes cuentas de la ecuación patrimonial.
- Realizar las registraciones contables.
- Analizar los saldos.
- Reconocer la importancia del uso del sistema de información.
- Distinguir los distintos tipos de documentos comerciales.
- Saber registrar en el libro diario.
Unidad N°1 : Los sistemas de Información Contable
Los sistemas de información contable en el contexto de las organizaciones: función e importancia. Operaciones y hechos económicos relevantes para el SIC. Información interna: Recopilación de datos a través de la documentación respaldatoria. Información externa: hechos/sucesos del contexto en el que se inserta la organización: su captación e interpretación. Relación e incidencia de los distintos tipos de información en la organización. Información relevante para la toma de decisiones en la organización.
Unidad N° 2: Procesamiento de la información contable.
Procesamiento de la información a partir de la técnica contable. Principios y métodos. Interpretación.
Las operaciones básicas o típicas de una empresa que conforman su ciclo operativo. El procesamiento de la información en otras entidades u organizaciones no empresariales.
Unidad N° 3: El resultado del procesamiento de la información
Operaciones previas al cierre del ciclo contable. Ajustes necesarios. Balances. Exposición y análisis de la información contable. Origen y destino de la misma. Finalidad y alcance de los informes producidos. Utilidad para la toma de decisiones y control.
Recursos
Bibliografía específica:
-- Fotocopias
-- Artículos periodísticos.
Período de evaluación:
-- Durante la evaluación final los alumnos deberán cumplir las siguientes instancias:
Defensa oral del trabajo a través de repreguntas- evaluación escrita teórica/práctica.
Criterios
-- Aplicación de los contenidos serán evaluados en forma oral y o través de cuestionarios
-- Comprensión de situaciones planteadas.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
No hay comentarios:
Publicar un comentario